Город Слоним находится в Гродненской области на слиянии рек Щара и Исса примерно в 140 километрах от областного города Гродно и 200 километрах от Минска. Первое упоминание о городе Слониме можно найти в Ипатьевской летописи в 1252 году как Услоним, Вслоним (вероятно, от старославянского «услона», «вслона» — заграда, барьер, укрепление). Однако, согласно археологическим исследованиям, поселения людей на месте современного Слонима были организованы тысячу лет назад, поскольку место, где Исса впадает в Щару, очень удобное для организации обороны от вражеских нашествий.
В средние века Слоним находился в составе Великого княжества Литовского и входил в воеводство с центром в Новогрудке. С 1531 года Слоним управляется по Магдебургскому праву, которое было подтвержденно королём Жигимонтом Вторым в 1591 году. Своего наивысшего расцвета город достиг во времена, когда его старостой стал Михаил Огинский. В Слониме он построил несколько предприятий, по его инициативе и на его средства был построен канал (1763-1783), который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары. С именем Огинского связана деятельность придворного театра, созданного около 1770 года. В нем работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной хор и балет. Широкой известностью пользовался Слонимский оркестр (капелла) – один из самых больших придворных оркестров Европы того времени как по количеству исполнителей (53 человека), так и по наличию музыкальных инструментов.
В конце 18 столетия город стал частью Российской Империи и центром одного из поветов Гродненской губернии. В 30-е и 60-е годы 18 столетия Слоним оказался в эпицентре восстаний и забастовок. Знаменитая битва под Миловидами состоялась именно здесь 21 мая 1863 года.
Во время первой мировой войны в 1915 году Слоним захватили немцы, нанеся большой урон городу.
В 1919 году немцев сменили поляки, после чего в 1921 году Слоним стал частью Речи Посполитой. В это время Слоним был одним из крупных городов Новогрудского воеводства (Województwo nowogródzkie) и центром Слонимского повята.
А в 1939 году поляков сменили Советы, и Слоним был включен в состав Белорусской ССР, став сначала центром Слонимского повета Барановичской области, позже – центром Слонимского района, а в 1954 году, когда была упразднена Барановичская область, стал районным центром уже Гродненской области.
Сегодня Слоним – это современный город, охранивший свою историю, представляющий большой интерес в качестве объекта для экскурсионного туризма.
Кстати, о названии города Слонима. Согласно еще одной версии (скорее, правда, забавной, чем научный) город Слоним связан с Грецией!
Названия города говорит о том, что слово «Слоним» произошло в результате слияние двух основ греческих слов «соло» = «один» и «ним» = «имя».
То есть получается «Одноименный», что имеет общий корень со словом «Салоника» (название греческого города).
Наряду с общепринятой версией происхождения названия "СЛОНИМ" от слов "УСЛОН", "ВСЛОН" существует не такая распространенная, но вполне (если не более) логичная версия происходжения названия города от слов "SLENIS" или "SLENUMAS", обозначающих в переводе "низкая местность, низина, долина".
В слонимских лесах появились зубры
Корреспондент "Газеты Слонимской" Татьяна Плахетко
встретилась с охотниками нашего района, которые видели
зубров возле деревень Гловсевичи, Кокощицы, Костени.
Им даже удалось сделать видеозапись пробежки белорусского
Комментариев нет:
Отправить комментарий